viernes, 4 de octubre de 2013

OAXACA

OAXACA

UBICACION
Se ubica al sur del país, en el extremo suroeste del istmo de Tehuantepec. Colinda con los estados de Guerrero al oeste, Puebla al noroeste, Veracruz hacia el norte y Chiapas al este. Hacia el sur posee casi 600 km de costa en el Océano Pacífico. Por su extensión, es el quinto estado más grande del país y ocupa el 4,8% de su superficie total. Alberga una rica composición multicultural donde conviven más de 16 grupos étnicos.
 
 

REGIONES:
  • Región Costa
  • Pochutla (náhuatl): 14
  • Juquila (zapoteco:Escuhué): 12
  • Jamiltepec (mixteco: Casandó): 24
  • Región Sierra Sur
  • Putla (mixteco: Ñuhunuma): 10
  • Sola de Vega (zapoteco: Huash): 16
  • Miahuatlán (zapoteco: Guiesdó): 32
  • Yautepec (zapoteco: Latzetzina): 12
  • Región Istmo
  • Tehuantepec (zapoteco: Guisí o Guidxeguí): 19
  • Juchitán (zapoteco: Galahuiguichi): 22
  • Región Sierra Norte
  • Mixe (mixe: Muycuxma): 17
  • Villa Alta (zapoteco: Luchiguizaa): 25
  • Ixtlán de Juárez (zapoteco: Ladxetsi): 26
  • Región Cañada
  • Teotitlán (náhuatl): 25
  • Cuicatlán (mixteco: Yabahaco): 20
  • Región Mixteca
  • Nochixtlán (mixteco: Nuanduco) 32
  • Tlaxiaco (mixteco: Ndijiñu): 35
  • Juxtlahuaca (mixteco: Yosocui): 19
  • Silacayoapan (náhuatl): 19
  • Huajuapan (mixteco: Ñudee): 28
  • Coixtlahuaca (mixteco: Yodoco): 13
  • Teposcolula (mixteco: Yocundá): 21
 
·         Región Valles Centrales
·         Etla (zapoteco: Lobaana): 23
·         Zaachila (zapoteco: Zaadxil): 6
  • Zimatlán (zapoteco: Guidxibui) 13
  • Ejutla (zapoteco: Lubisaa): 13
  • Ocotlán (zapoteco: Lachiroo o Latsi Xirooba -Valle Grande): 20
  • Tlacolula (zapoteco: Guichiguiba): 25
  • Centro (zapoteco: Galahui): 21

GASTRONOMIA
 
Platillos típicos: Mole negro, Mole rojo, Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole amarillo, Hígados de pollo estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo de gato, Chapulines, Tlayudas, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de hormiga chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de agua rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo, Chileajo, Chacales al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón, Chichilo, Salsa de gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado, Escabeche de pulpo, Caldo de nopales, Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán.
 
Postres típicos:Nicoatole, Leche quemada, Buñuelos, Nieve de tuna y leche quemada, Pan de yema con chocolate, y toda la variedad de dulces regionales (nenguanitos, marquesote, Rosca de yema, empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, etc.)
 Bebidas típicas: Mezcales, el Chocolate-atole, el Champurrado, atole de panela, Aguas frescas, Agua de chilacayote, Téjate.
TRADICIONES
Día de muertos: Revive la tradición del Día de Muertos con las fiestas de los fieles difuntos, cuyo legado prehispánico nos invita a convivir y agasajar a los espíritus de nuestros ancestros por medio de ofrendas y altares, como la exposición de tapetes con flores que encontramos en los diferentes cementerios, particularmente en la Alameda de León, de igual forma puedes visitar otros panteones de la ciudad y presenciar sus diferentes actividades que celebran a la huesuda, o si lo prefieres, puedes disfrutar con las comparsas que desfilan por las calles alegrando a la audiencia con sus simpáticas rimas.
Leyenda de donaji: Los domingos 21 y 28 de julio el estado se vestirá de gala con la maravillosa puesta en escena del Ballet Folklórico de Oaxaca, A.C. Un magno espectáculo de danza, luz y sonido dirigido por Fernando Rosales García y coordinado por Víctor Vásquez Labastida; donde se fusiona el esplendor de la música prehispánica, ejecutada en vivo con caracoles marinos y tambores, con la deslumbrante coreografía de 90 talentosos artistas, quienes portan vistosos penachos de los guerreros mixtecos y los huipiles de las doncellas zapotecas, danzando con antorchas, efectos de iluminación y fuegos artificiales para narrar la historia de amor y heroísmo de la princesa Donají y el príncipe Nucano.
Festejos de semana santa: los cuales atraen cada año a miles de feligreses y turistas que recorren los templos del Centro Histórico y realizan la visita de las Siete Casas, para dar paso a la procesión de Dolores que se lleva a cabo el Viernes Santo en donde observarás imágenes y estandartes de la época de la colonial. Por último durante estos días santos se observan representaciones de la pasión de Cristo en diversos lugares de los Valles Centrales como San Juan Chapultepec, Jalatlaco y el Ex-Marquesado.
Guelaguetza: un festín de origen Zapoteco que busca la acción de ofrendar, compartir o regalar; se le conoce también como las “Fiestas de los Lunes del Cerro”, pues se celebra los dos lunes siguientes al 16 de julio, constituyendo un acontecimiento en el que participa todo el pueblo sin distinción social. En esta fiesta se pueden apreciar las principales danzas de los grupos folclóricos representativos de las ocho regiones del estado.
Noche de rabanos: una fiesta de sello netamente popular en la que los hortelanos y floricultores exhiben sus diseños especiales realizados con el rábano, la flor inmortal y el totomoxtle. Dura sólo unas horas, pero congrega prácticamente a todos los habitantes de la ciudad en el área del zócalo, quienes concurren con el objeto de admirar la creatividad de los participantes en este concurso anual que se realiza el 23 de diciembre.
ARTESANIAS:
Alebrijes :: Artesanias, San Antonio Arrazola, Oaxaca.Alebrijes: criaturas fantásticas, mezcla de mamíferos, aves y reptiles. Artesanías de Arrazola, Oaxaca.
Artesanías Piña Palmera :: Artesanías, Puerto Angel, Oaxaca.En Piña Palmera, un centro de ayuda y cuidado a personas con capacidades diferentes, localizado en Zipolite, Oaxaca, se tallan hermosas figuras de madera.
Barro negro de Coyotepec, Oaxaca :: Artesanías, San Bartolo Coyotepec, Oaxaca.San Bartolo Coyotepec se localiza aproximadamente a 6 kilómetros al sur de la Ciudad de Oaxaca. Una caminata por este pequeño pueblo de casas de adobe y atmósfera de la provincia Mexicana descubre su verdadera identidad: el barro negro.
Molinillos de la Sierra Juárez :: Artesanías, Ciudad de Oaxaca, Oaxaca.Los Molinillos son moledores manuales tallados en madera y usados en todo el estado para preparar el delicioso chocolate.
Sombreros Panza de burro :: Artesanías, Miahuatlán, Oaxaca.Una de las casi olvidadas artes de crear productos de gran calidad manualmente es la elaboración de sombreros en Miahuatlán de Porfirio Díaz.
Tejido en Palma :: Artesanías, Ciudad de Oaxaca, Oaxaca.Unas de las artesanías más útiles en Oaxaca son las que se elaboran con hojas de palma. La región de La Mixteca es conocida por los trabajos de estos hábiles tejedores que elaboran muchos artículos de las hojas de la palma.
 
 
SITIOS TURÍSTICOS, MERCADOS, TEMPLOS Y EDIFICIOS HISTÓRICOS
 
MUSEOS DEL ESTADO DE OAXACA 
 
BIBLIOTECAS, ESPACIOS RECREATIVOS, DE LECTURA Y CONSULTA
 
 
PLAYAS
-Puerto escondido
-Puerto Ángel
-Mazunte
-Huatulco

 
 












 
Links:






 






 

No hay comentarios:

Publicar un comentario